2017年4月1日 星期六

Google Play app - 女性生理期管理

Google Play連結:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wolungchi.body&hl=zh-TW

手機Google Play商店請打關鍵字"女性生理期管理 wolungchi" (因為Google play有時直接打App名字會找不到,加上本設計者的名字搜尋比較能找到)。

本App主要是針對女性的生理期所做的管理,共8個與生理期有關的生活項目:
1.懷孕,2.避孕,3.減肥,4.豐胸,5.美容,6.調養,7.衛生,8.經痛,
這8項與女性生理周期息息相關的資訊,讓一些女性生理期活的更健康自在。

        使用時,先在下圖輸入最近一次月經來潮日和週期,之後選擇妳所要知道的訊息 ,如下圖,選擇不同日期查看當天的狀態,下方文字會根據妳所選的日期,顯示當天的身體機能,有時候文字內容過多,所以無法全部顯示出來,可用手指滑螢幕,藉此看之後的內容。


月經(俗稱好朋友大姨媽等),係指血液或黏膜定期從子宮內膜陰道排出體外的現象。高達80%女性曾表示在月經開始前出現部分症狀。常見症狀包含長出粉刺、乳房變得柔軟、感到疲憊、容易發怒與情緒改變。由於這些症狀會干擾正常生活,因此被稱為經前綜合症;20-30%女性會得到此症,其中的3-8%則較為嚴重。
月經通常在12-15歲之間首次出現,該次月經被稱做初潮;然而,初潮可能會提早於8歲出現。已開發國家的初潮平均年齡比開發中國家早。從一段經期開始到下一段經期開始的間隔(月經週期),在青少年女性時期為21-45天,在成年女性則為21-31天,平均約為28天。月經在更年期後結束,通常發生於45-55歲時。月經來臨時,經血會持續流出約2-7天。
月經週期的發生與體內激素濃度的高低有關。月經週期間,為了做好懷孕的準備,子宮內膜會增厚,同時會排出卵子。卵子大約是在月經週期的第14天被釋出,同時間,用來提供養分的子宮內膜也已經變厚,準備讓胚胎著床發育。如果懷孕並未發生的話,子宮內膜將會崩解,形成月經。
有一些身體的問題和疾病和月經有關。無月經症候的定義,是指當女性滿15歲還沒有初經,或是連續90天都沒有出現月經。經期在懷孕期間會暫時停止,甚至哺乳初期的幾個月也都還不會出現。其他月經相關的病症:像是經痛非經期的不正常出血或是異常的大量出血。

月經週期

        月經週期,又稱作經期、生理期,是人類女性生理上的循環周期,月經由生殖激素系統調節,是生物繁殖的需要。一個女人的初次月經被稱為初潮,而初潮的出現標誌著女性已經步入了青春期。女性初潮時的平均年齡為12歲,而8歲至16歲初潮也均屬於正常現象。也有的要晚到18歲-19歲以後才出現第一次月經。遺傳、飲食與身體健康等等多方面因素可以使初潮提前或者延後到來。 月經的停止標誌著女性已經邁入了絕經期,又稱更年期。絕經期女性的平均年齡為51歲,當然就像初潮一樣,遺傳疾病手術與醫學治療等等多方面因素會使絕經期提前或者延後,40至58歲步入絕經期均屬於正常現象。而絕經期在35歲或之前到來則定義為早衰
        月經週期的長短因人而異,每個女性的月經周期也有長有短,一個女性的最長周期減去最短周期結果在8天以內的都屬於正常現象。長短之差小於4天的女性非常少見。而長短之差在8天至20天則有些適度的反常。長短之差在21天以上的女性則屬於嚴重反常。
        月經週期從第一天月經來潮開始算起,原因是月經來潮的發作相當符合於激素分泌的周期。大體上可將月經分為下表中的幾個階段,每個階段的長短因人而異,因周期而已。下表中的天數取的是平均值。
階段名稱天數
月經來潮4-7
卵泡期(又稱作濾泡期,增殖期)5-13
排卵(不屬於階段,而是分界線)14
黃體期(又稱作分泌期)15-26
缺血期(一些分法將此階段併入了黃體期)27-28
在卵泡期間,雌激素的分泌增多使得子宮內膜變厚。在激素的複合影響下,卵巢內的卵泡開始增大,幾天之後一個或偶爾兩個卵泡開始呈顯性狀態(非顯性狀態的卵泡則開始萎縮消退)。顯性狀態的卵泡則進入排卵期,期間卵泡會釋放一個卵子。(受精卵則會成為胚胎,在一周至兩周的時間內通過輸卵管進入子宮)。而未受精的卵子在排卵開始一天後,開始死亡並被女體吸收。排卵後,殘餘的顯性卵泡則轉變成黃體;黃體的首要功能是釋放大量的黃體激素(又稱孕激素、黃體酮)。在黃體酮的影響下,子宮內膜開始為可能的胚胎做胚胎植入的準備,從而進入妊娠狀態。如果兩周內胚胎植入沒有發生,黃體則會開始死亡,引起急劇的黃體酮、雌激素濃度下降。這種激素濃度下降則會導致子宮內膜脫落,而這個過程就叫做月經來潮。
跡象表明胎生動物早期的卵子由生殖細胞構成。青春期時,每個卵巢中未成熟的卵子數量降至大約40萬到50萬。月經時,每月通常僅允許一個卵子排出,少數情況下會有多過一個卵子排出。由此可見在一個女人在她的生殖年間大約會排400到450次卵。而其他所有的卵子會經歷一個退化的過程,最終溶解。由於一個女人一生中可產生的卵子數量在嬰兒期就已經決定了,醫學界認為隨著排卵年齡的增長,卵子內染色質會愈加容易產生分裂、破損或變異,而相對地,隨著年齡的增長,精子變異的狀況則比較少。調查證明,高齡產婦所生的嬰兒會有較高的幾率被發現染色體異常,而高齡父親的則不然。

經痛

原發性經痛

經痛發生在於女性開始出現規則性月經時,其經痛大都是發生在月經的前一二天,經痛的表現為痙攣、絞痛。多數的經痛在月經的第二至三天會自動緩解,而且大部份的女性也會在年齡稍長或是生過孩子會自然的減輕經痛或是消失經痛。
疼痛通常發生在月經開始之前的幾個小時或月經開始以後,而且會持續1至3天,恥骨上會有痙攣性的疼痛,有時會伴隨著腰酸,疼痛也可能牽連到大腿,噁心、嘔吐、腹瀉的情況也很常見,嚴重的病人甚至可能暈倒,按壓肚子、按摩腹部或改變姿勢會減少經痛的症狀,這與其他因為化學刺激或是感染造成的腹膜炎不同。

續發性經痛

經痛出現在女性有一段時間沒有經痛的月經之後,或是本來月經來潮的不舒服症狀漸漸的轉變成為明顯的腹痛。其表現的疼痛比較多樣性,有時表現在痙攣、絞痛,有時表現在鈍痛、脹痛甚至出現劇烈的刺痛。痛的性質並不會隨時年紀而減輕,反而會出現更惡化。
疼痛通常在月經來潮前的1~2週就開始,而且會持續到出血停止之後幾天才慢慢緩解,病因相當的多,子宮內膜異位是最常見的原因,其次是子宮的腺肌症或是子宮內避孕器造成的疼痛等等。

末次月經

末次月經是一個醫學概念,用於推算孕婦預產期,其定義為,距當前日(今天)最近的一次月經來了日,或當前日(今天)之前,最近的一次月經來了日。

沒有留言:

張貼留言